正文

欲擒故纵(09/30/10) (已有:2119人访问)


 昨天听一个朋友说,她的儿子每天都要不断的叮嘱才去功课,要不叮嘱着就不做,弄得一家人很不开心,夫妻也常常因这事争吵。

  其实,在我儿子读一至四年级,我和这个朋友的状况几乎一样,也是非常的痛苦。幸运的是,在儿子11岁时我接触到了NLP这门学问,我听完后,第一感觉就是很后悔,后悔自己怎么这么迟才知道在亲子关系中有这么好的一门学问?同时又感到很无助,因为我当时和儿子的关系已经是很糟糕了,我当时就在想,我和我儿子还有得救吗?那时我的心里真的没底。

  但是,后来我发现我错了,在以后的生活里,不知不觉中,我的态度、我和孩子的互动及我关注的焦点都发生了巨大的变化。

  我真切的感觉到了和之前的不一样,很多的事情就在一些微小的生活细节中发生了变化,渐渐地,我和儿子之间的关系越来越好了。

  那我是怎么做到的呢?今天就和大家分享一下……

  中国有句成语叫:欲擒故纵

  例如,我会跟他说:"亲爱的儿子,我尊重你的选择,如果你不喜欢读书,也是可以的,关键在于你的兴趣,并不是每个人都一定要读书才有出路,很多优秀的人读书时都不是最好的。但有一点,你要为你自己的行为负责!无论你怎样,你都是我心目中的好儿子,妈妈永远都爱你!"当然,我说这话时是很身心一致的。

  刚开始,他也是很怀疑,很不相信的。"真的吗?我无论如何她都爱我?"我猜他一定会这么想。

  可改变就在慢慢的发生着,在以后的很长一段时间里,我经常这么说,也真的不去逼他学习,他反而主动学习起来了。

  其实孩子就象小树苗一样,每一棵树苗本身都是会向着阳光生长的,你只需去浇灌、施肥,让他自然成长就可以了,而不应该去拔苗助长!

  因为,每一个孩子的内心本来就具备成长向上的渴望,父母需要做的就是在他旁边鼓励他、支持他和欣赏他,他就能成长的很好。

  当然,这也只是我个人的经验,不能和张国维博士的专业级指导相比,今天写出来就是和大家分享一下,也许它只在我的孩子身上受用,并不一定适合每个孩子。毕竟,您的孩子是怎样的,只有您自己最了解,但你可以把这份经验作为一个参考,可能在今后的亲子沟通中会用得到。



我也来评几句

验证码: